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재료
콩나물
소금 반 큰 술
다진 마늘 반 큰 술
참기름 1큰술
대파
간장 2큰술
액젓
1. 콩나물 씻기
흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 콩나물 삶기
물에 굵은소금 한 큰 술 넣고 3분 정도 삶아 줍니다.
3. 콩나물 냉수마찰
아삭한 식감을 위해 바로 냉수로 헹궈줍니다.
4. 모든 재료 넣고 간하기.
조리 끝
콩나물 효능
1. 숙취 해소 : 콘나물 뿌리에 있는 아스파라긴이 숙취의 원인인 아세트 알데히드와 결합하여 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.
2. 면역력 강화 : 비타민 B1이 체내 에너지 대사와 활성화에 관여해 면역력 강화 성분의 활동을 돕습니다.
3. 심장 건강 : 오메가 3 지방산이 함유되어 있어 김장 건강에 도움이 됩니다.
4. 골밀도 증진 : 이소플라본 성분이 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
5. 감기 예방 : 비타민C 가 감기 예방에 도움을 줍니다.
6. 빈형 예방 : 비타민C 가 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
7. 고혈압 예방 : 칼륨이 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
8. 변비 예방 : 섬유질이 변비 예방에 도움을 줍니다.
주의
콩나물을 조리할 때는 비타민C가 많이 파괴되므로 2~3분 내에 조리하는 것이 좋습니다.
콩나물을 고를 때는 적당히 굴곡이 있는 것을 골라야 먹기에도 좋습니다.
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